83,2% жителей Смоленской области испытали на себе влияние экономического кризиса

http://oceanadesigns.net/contact.php В конце июня-первой половине июля 2009 г. Центр маркетинговых и социологических исследований «Новаленсо» (ММЦ «Смоленск») провел социологическое исследование, посвященное изучению отношения населения Смоленской области к экономическому кризису. Объем выборки – 500 человек. Квотная выборка репрезентирует население области по полу и территориальному признаку. Метод сбора информации — полуформализованное интервью. География исследования – г. Смоленск, районы Смоленской области (Духовщинский, Кардымовский, Руднянский, Хиславический, Ярцевский), включая районные центры и сельскую местность.
Как показали результаты исследования, большинство жителей Смоленской области испытали на себе влияние экономического кризиса. В целом 83,2% опрошенных заявили о том, что их в той или иной степени затронул экономический кризис. Среди них 46,4% ответили, что экономический кризис затронул их незначительно, 28,8% — ощутили значительное влияние кризиса, а 8,0% признали влияние кризиса, но затруднились определить степень этого влияния. Лишь 13,8% отметили, что экономический кризис их не коснулся, а 3,0% затруднились дать какой-либо определенный ответ.

buy Tastylia Oral Strip online without prescription Хотя более четверти респондентов (27,2%) затруднились оценить продолжительность кризиса, довольно значительное число жителей области настроено оптимистично в своих оценках продолжительности экономического кризиса. Более 40% опрошенных полагают, что длительность кризиса не превысит трех лет: 31,8% опрошенных считают, что кризис продлится 2-3 года, 9,8% — 1 год. В то же время чуть более четверти опрошенных (26,8%) склонны считать, что длительность кризиса составит более 3-х лет. Лишь 4,4% жителей области заявили, что кризис будет продолжатся от 8 до 10 лет.

Related Site Одним из последствий экономического кризиса является инфляция. Поэтому респондентам был задан вопрос о росте цен на основные продукты питания, товары и услуги. Как показал проведенный опрос, большинство опрошенных (91,8%) заметили тенденцию роста цен, но интенсивность этого роста оценивалась жителями области по-разному. 34,6% считают, что цены выросли очень сильно, 38,4% — умеренно, 13,0% — незначительно. 5,8% не смогли определить, в какой степени выросли цены на продукты питания, товары и услуги, и лишь 2,4% отметили, что никакого роста цен нет.

В условиях инфляции и снижения уровня жизни естественным компонентом потребительского поведения становится экономия финансовых ресурсов. Почти четверть опрошенных (24,6%) вынуждена экономить на всем. Однако 18,6% заявили, что вообще не стали экономить. Большинство жителей области (20,6%), в первую очередь, отказались от развлечений и отдыха. 15,4% стали экономить на продуктах питания, 9,4% — на косметике, 7,0% — на лекарствах, 5,4% — на бензине, 4,6% — на коммунальных услугах.

Результаты исследования продемонстрировали, что наиболее уязвимыми группами населения области в условиях экономического кризиса являются женщины, лица старшего возраста и не имеющие высшего образования. Эти группы находятся в менее выгодном положении на рынке труда и соответственно в худшем финансовом положении и в условиях стабильного развития экономики. Экономический кризис лишь обострил их положение и сделал его более заметным и ощутимым.

Женщины оказались более чувствительны к экономическому кризису, нежели мужчины. Если среди проживающих на территории Смоленской области мужчин 18,0% ответили, что их не затронул экономический кризис, то среди женщин таких оказалось на 7,7% меньше – 10,3%. Женщины оказались более чувствительны и к росту цен. Женщины в больше степени склонны отмечать рост цен как весьма существенный – 39,7% опрошенных женщин и 28,5% мужчин ответили, что цены «выросли очень сильно».

Примерно равное число мужчин и женщин ответили, что экономят на всем (21,1% и 20,9% соответственно), экономят на продуктах питания (12,6% и 13,5% соответственно), коммунальных услугах (4,5% и 3,5% соответственно). Однако все же в условиях кризиса женщины показали себя более рациональными, рачительными и экономными, чем мужчины. Если среди мужчин 22,0% не стали экономить во время кризиса, то среди женщин таких почти в два раза меньше – 11,5%.

Исследование показало, что чувствительность к последствиям экономического кризиса увеличивается вместе с возрастом – чем старше респондент, чем более негативно он склонен воспринимать последствия кризиса и наоборот. Так, среди жителей области в возрасте от 18 до 29 лет 25,5% заявили, что их не коснулся экономический кризис, тогда как среди лиц в возрасте 30-49 лет и 50 лет и старше таких соответственно 8,1% и 8,9%. Молодежь не склонна рассматривать последствия кризиса как очень ощутимые. Лишь 17,2% молодых людей ответили, что кризис серьезно сказался на их образе жизни. Среди старших возрастных групп – 30-49 лет и 50 лет и старше таких 32,4% и 36,3% соответственно.
Более молодые жители Смоленской области менее чувствительны и к росту цен. Так, если среди респондентов в возрасте 50 лет и старше 43,0% считают, что цены выросли очень сильно, среди лиц в возрасте 30-49 лет – 36,2%, то среди молодежи – 24,2%. Молодые люди в возрасте 18-29 лет более расточительны. Среди них почти треть (29,4%) не стала экономить. Среди лиц в возрасте 30-49 лет не экономят 14,6%, а среди тех, кому 50 лет и старше – 5,9%.

Исследование показало, что чем выше уровень образования, тем менее жители области склонны воспринимать последствия кризиса для себя в мрачных тонах. Так, среди лиц с высшим образованием лишь 18,3% считают, что кризис затронул их значительно, в то время, как среди имеющих среднее и среднее специальное образование таких 32,5% и 36,2%. Аналогично распределились и оценки роста цен. С понижением уровня образования возрастает число жителей Смоленской области, склонных считать, что цены выросли очень сильно. Среди жителей области со средним образованием в этом уверены 48,2%, среди имеющих среднее специальное образование – 36,7%, среди тех, кто закончил вуз – 28,3%.

Уровень образования оказывает влияние на потребительское поведение жителей области. Чем ниже уровень образования, тем более склонны респонденты экономить на всем – среди лиц со средним образованием это делают 37,4%, со средним специальным – 19,3%, с высшим – 15,2%.